Wolfgang SEHER



Sitz des Familienweinguts, mit Schwerpunkt im Qualitätsweinbau, ist Platt im Retzer Land, welches Teil des Weinbaugebiets Weinviertel ist.  Die Anbaufläche im Ausmaß von 14 ha ist mit den Weißweinsorten Grüner Veltliner, Riesling, Sauvignon blanc, Weißer Burgunder und Gelber Muskateller sowie mit den Rotweinsorten Zweigelt, Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon und Blauburger bestockt.

Die gesamte Anbaufläche wird in etwa 9ha Weingärten in Platt und 5ha in Obermarkersdorf aufgeteilt. Die unterschiedlichen Terroirs machen ein an den Standort bestens angepasstes Spektrum an Sorten möglich.


In Platt herrschen kalkhältige Lehm- und Lössböden vor. Verbunden mit einer geschützten Kessellage eignen sie sich besonders, neben dem Grünen Veltliner, für die Burgunderfamilie, Sauvignon blanc und die verschiedenen Rotweinsorten. Obermarkersdorf liegt an den Ausläufern des Manhartsberges. Die dortigen Urgesteinsböden sind ein hervorragender Standort für Grünen Veltliner und Riesling, aber auch für den Zweigelt.


Philosophie

Wolfgang Seher wird gerne als individuell und experimentierfreudig beschrieben. Diese Eigenschaften transferiert der Kellermeister auch auf seine Weine, wobei er die Grünen Veltliner Lagenweine Sandberg und Nussberg als seine absoluten Top-Weine bezeichnet. Die Voraussetzungen für die Produktion von Weinen höchster Qualität werden im Weingarten geschaffen:

Die Wahl der Rebsorte ist auf die Eigenschaften des Standortes abgestimmt. Die Arbeit im Weingarten orientiert sich an den Prinzipien einer naturschonenden Bewirtschaftung. Die Weingärten sind begrünt und der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln wird auf ein notwendiges Minimum beschränkt. Um die Qualität zu erhöhen, reduzieren wir den Ertrag unserer Weingärten. Dazu entfernen wir im Sommer die überschüssigen Fruchtansätze.

Die schonende Bearbeitung der Weingärten, die konsequente Ertragsreduktion, die behutsame Verarbeitung der Trauben und die qualitätsorientierte Vinifizierung ergeben terroirbetonte, sortenreine, extraktreiche und fruchtige Weine mit typischem Weinviertler Charakter.

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